– Август и сентябрь – это лучшее время для того, чтобы прийти в поликлинику и сделать прививку. Грипп еще не циркулирует, нет наплыва пациентов и роста заболеваемости ОРВИ. После вакцинации проходит от 10 дней до 2 недель до выработки иммунитета, то есть антител, которые нужны, чтобы защититься от инфекции, – напомнила Любовь Захарова, главный врач Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода.
– В этом году планируем вакцинировать от гриппа 60% от общей численности жителей Новгородской области, это порядка 340 тысяч человек, – сообщил заместитель министра здравоохранения Новгородской области Борис Смородин.
В медицинские организации Новгородской области поступила первая партия инактивированной вакцины «Ультрикс Квадри». В ближайшее время ожидаются поставки трехвалентной вакцины для взрослых и детей. Все партии оперативно распределяются между медицинскими организациями нашего региона – сделать прививку от гриппа в поликлиниках можно уже сейчас.
– В прошлом году охват населения прививками от гриппа в нашем регионе достиг 51% от общей численности, что составило 292 тысячи человек. Благодаря такому значению удалось предотвратить развитие эпидемии, а уровень заболеваемости держался на среднем уровне. Если смотреть в динамике, то мы видим, что с каждым годом заболеваемость снижается, а охват вакцинацией увеличивается, – подчеркнула Виктория Глушкевич, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
В национальном календаре прививок определен перечень групп лиц с высоким профессиональным риском заболевания и лица с высоким риском неблагоприятных осложнений при заболевании гриппом, для которых вакцинация от гриппа обязательна. Это беременные женщины, дети с 6 месяцев, школьники, студенты, люди старше 60 лет, пациенты, страдающие от хронических заболеваний. Также выделяют работников сферы образования, транспорта, здравоохранения и другие группы профессионального риска. Именно их ждут в первую очередь в поликлиниках.
Работодатели, сотрудники которых не относятся к группам риска, могут самостоятельно приобрести вакцину, чтобы защитить своих работников от болезни и позаботиться об их здоровье.
– Все поступившие в регион вакцины – отечественного производства. Они доказали свою эффективность, их качество – на высочайшем уровне. Состав вакцин ежегодно обновляется в зависимости от прогноза циркулирующих штаммов вируса, – подчеркнул Борис Смородин.
Кроме поликлиник и фельдшерских пунктов, вакцинация от гриппа будет проводиться в рамках выездной диспансеризации и губернаторского проекта «Здоровая семья», чтобы как можно больше жителей региона смогли сделать прививку в удобное для себя время.