Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

История

Первое упоминание о Крестцах в летописи относится к 1393 году. Около 1495 года в составе Деревской пятины Новгородской земли упоминаются сотни крестецких сел и деревень. Многим существующим до настоящего времени деревням района более 500 лет. В состав Деревской пятины территория входила в XV—XVIII веках.

Хрестецкий погост неоднократно подвергался разорению. Вначале царь Иван Грозный, выступивший против своевольных новгородцев, заподозренных в измене, а позже польско-шведские интервенты до основания разрушили его. Но оживленная магистраль, по которой днем и ночью сновали курьерские кибитки, купеческие обозы, способствовала возрождению поселения.

В XVIII веке оно именовалось уже Крестецким ямом, видимо, потому, что основными жителями его были ямщики, занимавшиеся извозом.

24 августа 1776 года по указу Екатерины II Крестецкий ям стал уездным городом. К тому времени здесь проживало 2 тысячи человек. Среди них было 307 купцов, 221 мещанин и 4 дворянина. Крестецкий уезд образован в составе Новгородской губернии в 1776 году.

В XV веке в Крестцах, как и на других населенных пунктах тракта Москва – Новгород, была учреждена конная станция – ям. К концу XVIII века Крестецкая Ямская слобода была третьей по величине в Новгородской губернии.

В 1776 году, к 150-летию, Крестцы получили статус города. Город начали застраивать по регулярному плану. Двадцать семь его улиц пересекались под прямыми углами. Украшали город восемь каменных зданий, из которых пять принадлежали купцам. Дома остальных жителей были «выстроены деревянные, лучшим строением, по новому манеру и частично на каменном фундаменте».

В 1777 г. по велению Екатерины II построены Екатерининский собор и Путевой дворец, одни из первых каменных зданий. На Присутственной улице находились различные учреждения, на Дворцовой — императорский Путевой дворец, на Московской улице и Соборной площади располагались «обывательские торговые лавки деревянные» и «каменные дома казенные», а также почтовая контора и казначейство.

К концу 1865 года в Ямской слободе по проекту архитектора Сверчкова возвели церковь Троицы. В основу была положена традиционная композиция древнерусского четырехстолпного храма с тремя алтарными выступами — апсидами. Здание увенчано пятью куполами луковичной формы. С запада к главному корпусу церкви пристроена колокольня. К ней с двух сторон примыкают приделы, сооруженные позднее в псевдорусском стиле построек XVII века.

С 1796 года по 1802 год Крестцы были оставлены заштатным городом при новом административно-территориальном устройстве Новгородского наместничества, вновь стал уездным город с апреля 1802 года.

В XVIII-XIX веках в Крестцах развиваются предприятия: кирпичный, мукомольный, кожевенный и водочный заводы, мельница, лесопилка. Появляются бумаготкацкое, бумагопрядильное, известковое и цементное производства.

В первой четверти XIX века на части земель Крестецкого уезда располагались военные поселения Аракчеева. На развитие уезда в XIX веке повлияла Николаевская железная дорога. Крестцы удалялись от активных экономических связей, развивались лишь близкие к железной дороге населенные пункты. Оживлялись Крестцы лишь во время ежегодных торговых ярмарок.

Территория уезда вплоть до 1918 года оставалась почти стабильной, лишь в 1824 году часть ее была передана во вновь образованный Демянский уезд. После Октябрьской революции часть территории Крестецкого уезда была выделена в самостоятельный Маловишерский уезд.

В 1922 году Крестецкий уезд был упразднен постановлением ВЦИК, а в 1926 году Крестцы теряют статус города.

В 1927 году часть территории переходит в Окуловский район, Крестцы становятся районным центром на правах села, а в 1938 году село Крестцы преобразуется в рабочий поселок.

В 1926 г. для развития лесной отрасли построена железнодорожная линия от Валдая к Крестцам.

Во время Великой Отечественной войны район не был занят врагом, но на два года оказался почти на фронтовой полосе. 5 июля 1944 года Крестецкий район вошел в образованную тогда Новгородскую область. После войны известность получил Крестецкий леспромхоз ЦНИИМЭ, на базе которого проходила испытания передовая техника как отечественная, так и зарубежная. Развитие предприятия позволило на болотистых землях построить целый микрорайон со своей школой, Домом культуры, общепитом, магазинами, инженерными коммуникациями.

Село Старое Рахино Крестецкого района является родиной уникального старинного промысла крестецкой строчки, которую часто называют и вышивкой белой по белому. Строчка выполнялась на льняном холсте. Нити ткани по счету подрезались и выдергивались вдоль и поперек, получалась сетка, которая заполнялась определенными узорами. Крестецкой строчкой украшались полотенца, пододеяльники, занавески и предметы одежды. В настоящее время на берегах Холовы стоит фабрика «Крестецкая строчка», произведения вышивальщиц широко известны в России и за рубежом. С целью сохранения традиций в Крестцах открыт центр народных промыслов и ремесел. На предприятии работает музей, в экспозиции которого находятся уникальные изделия.

В районе сохранилось множество памятников истории и культуры. Это старинные постройки, реликтовые сосны, средневековые курганы, сопки, жальники. Есть место паломничества верующих – Святой ключик, где по преданию дважды являлась икона Параскевы Великомученицы. В Крестцах сохранились здания XYIII-XIX веков, восстановлена церковь Святой Троицы.

В разных местах района установлены памятники погибшим в Великой отечественной войне, при въезде в пос. Крестцы установлен монумент в честь летчиков Северо-Западного фронта.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie